Как определить сфальсифицированное оливковое масло?

Сегодня такой популярный и полезный продукт как оливковое масло можно купить абсолютно в любом супермаркете. Прилавки просто ломятся от изобилия, предлагая покупателям масло на любой вкус и кошелек.

Не смотря на то, что производство оливкового масла является довольно сложным и дорогостоящим процессом, его все же научились подделывать. Поэтому и купить качественное оливковое масло в наши дни очень проблематично. Как же не ошибиться с покупкой и выбрать действительно качественный продукт, как определить сфальсифицированное оливковое масло?

Основная часть оливкового масла производится в Испании, Италии и Греции. Лучшими его сортами, а, следовательно, и самыми дорогими, являются масло Extra-Virgin olive oil и Virgin olive oil. Именно эти сорта чаще всего и подделываются. Многие, покупая масло, совершают следующую ошибку — смотрят лишь на страну производителя, считая, что если оно произведено в той же Италии, то уж точно качественное.

При этом если верить статистическим данным, большая часть оливкового масла, произведенного в этой стране, является подделкой, даже если на его этикетке и указаны известные производители.  Кроме этикетки легко можно подделать упаковку, и даже внешний вид и вкус самого продукта при помощи различных добавок. Поэтому распознать фальсифицированное оливковое масло еще в магазине очень сложно.

Достоверно выявить подделку возможно лишь после проведения необходимых лабораторных анализов. Но сложно поверить, что покупатели каждый раз будут проверять свои покупки в лаборатории. На этот случай можно воспользоваться некоторыми советами, которые помогут без дополнительных анализов распознать некачественное оливковое масло.

В-первых, покупая масло, посмотрите на его цену. Она должна превышать среднюю цену подсолнечного масла примерно в 3-4 раза. В противном случае стоит насторожиться!

Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Оно может быть зеленого либо зеленовато-желтого цвета.  В отличие от некоторых сортов подсолнечного масла, масло оливы менее прозрачное.

В-третьих, настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Определить качество продукта можно и с помощью холода. Если поставить бутылку на некоторое время в холодильник, то качественное масло обязательно помутнеет и загустеет, а на дне появится характерный осадок из белых хлопьев. При комнатной температуре масло приобретет свой прежний вид. Если продукт некачественный, то изменений не произойдет или же они будут практически незаметны.

Чтобы проверить оливковое масло, его можно также поджечь. Если масло натуральное, то у него будет чистое ровное пламя, подделка же либо и вовсе не загорится, либо будет коптить.

Помните, фальсифицированное оливковое масло может серьезно навредить  вашему организму, спровоцировав различные аллергические, неврологические, а также гастро-энтерологические  заболевании. Будьте предельно внимательны при выборе масла, употребляйте только качественный продукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *