Как правильно дегустировать оливковое масло

degustatsiya olivkovogo masla

Оливковое масло это не только вкусно, а еще и очень полезно. Но это только в том случае, когда масло является натуральным и правильно выбрано. А выбрать масло не всегда просто. Можно, конечно, довериться производителю или ориентироваться на этикетку и в этом случае выбор становиться похож на лотерею. А можно научиться выбирать масло самому и для этого необходимо научиться правильно дегустировать оливковое масло.

На данный момент известно более полутора тысяч оливковых растений, из которых можно производить масло. Но, несмотря на такое богатое разнообразие, оливковое масло принято дегустировать по трем параметрам – цвет, аромат и вкус.

Цвет оливкового масла

Цвет масла должен быть слегка зеленным. Именно слегка! Его присутствие обусловлено содержанием хлорофилла в плодах оливы. А вот если цвет масла насыщенно-зеленый, то это может свидетельствовать об использовании оливок низкого качества.

Что касается наличия в масле привычного желтого цвета, то это напрямую зависит от количества каротина в плодах, что так же может варьировать.

Если масло имеет красноватый оттенок, то оно уже непригодно, так как в нем начался процесс окисления.

Аромат оливкового масла

Аромат оливкового масла должен быть ярко выраженным, но в то же время не приторным, а как бы быть неуловимым. Еле различимые нотки фруктов, зелени, дерева, масла… — и это не полный перечень того, что должно ощущаться в натуральном и правильно произведенном оливковом масле. Он должен как бы быть теплым, приятным и осязаемым.

Вкус оливкового масла

Здесь все уже намного сложнее. И что бы лучше почувствовать вкус масла, для начала необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. перед дегустацией нельзя курить, пить кофе, употреблять острую пищу одним слов делать все то, что способно снизить чувствительность вкусовых рецепторов;
  2. дегустацию необходимо проводить на голодный желудок, лучше до обеда, потому что именно в это время суток вкусовые рецепторы наиболее чувствительны;
  3. масло наливают в небольшую посуду (бокал, стакан), примерно на ¼ объема и согревают, держа в ладонях. Температура для успешной дегустации должна равняться  27-28 градусам;
  4. отхлебнув примерно 1 столовую ложку масла, необходимо подержать его во рту, не глотая и спокойно подышать – доступ кислорода позволит полнее ощутить вкус;
  5. затем прополоскать маслом полость рта, провести языком по небу и выплюнуть. Можно не выплевывать, но только в том случае если дегустация на этом закончена;
  6. для продолжения дегустации оливкового масла, восприятие рецепторов освежают, пожевав кусочек несладкого яблока, а затем кусочек белого хлеба.

Что касается вкусовой гаммы, то при дегустации оливкового масла она может быть фруктовой, травяной, древесной, перечной. Кроме того – свежей, умеренной, яркой, сладкой, вяжущей. Все эти показатели зависят от сорта оливок, которые использовались для приготовления масла, времени их сбора и метода обработки.

Но вкус ни в коем случае не должен быть – вино-уксусным, металлическим, резким, затхлым, сыровато-плесневелым или прогорклым.

И важно помнить, что хорошее оливковое масло, как и хорошее вино, нужно дегустировать тщательно и не спеша, что бы раскрыть для себя все его грани и букет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *