Как правильно хранить оливковое масло. Сколько может храниться оливковое масло?

Масло из оливы очень ценится за свои вкусовые качества, а также за косметические и лечебные свойства. И это неудивительно, ведь оливковое масло – это настоящий кладезь витаминов. Сегодня его без труда можно купить в любом супермаркете, но далеко не все знают, как правильно выбрать и как хранить оливковое масло.

Для того чтобы продлить срок хранения оливкового масла, в первую очередь необходимо выбрать качественный продукт. Вот несколько простых советов по выбору масла:

— Будьте бдительны! Внимательно изучите этикетку. Масло должно быть произведено и разлито в одной стране. На этикетке должен быть указан как сам производитель, так и фирма, занимающаяся непосредственно разливом.

— Помните, оливковое масло – не вино! С годами оно не улучшается, а скорее наоборот. Лучше купить масло, которое было разлито не позднее полугода назад.

— Внимательно изучите саму бутылку! Она должна быть абсолютно герметична. Обратите внимание, что бутылка не должна пропускать солнечный свет, поэтому лучше, если она будет затемненной.

— Не стоит покупать масло с запасом! Со временем оно просто утратит все свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Итак, как же хранить оливковое масло?

Для начала следует запомнить, что главными врагами оливкового масла являются воздух и солнечный свет, которые способствуют быстрому окислению продукта и появлению неприятного вкуса. Поэтому и выбирать место для хранения масла нужно такое, где будет всегда сухо и темно.

Обратить внимание нужно и на температуру. Для хранения оливкового масла она должна быть прохладной. В связи с этим многие считают, что лучшим местом будет холодильник. Однако это большое заблуждение. Ведь под влиянием низкой температуры образовывается осадок из загустевших твердых жиров. Масло от этого конечно не испортится, но пользоваться им будет очень неудобно до тех пор, пока осадок полностью не исчезнет. Поэтому хранить его в холодильнике все же не стоит.

Не стоит также замораживать оливковое масло. Ведь после разморозки оно утратит свой запах и специфический вкус, вместе с этим исчезнут и его полезные свойства.

При выборе посуды для хранения масла предпочтение стоит отдавать бутылке из затемненного стекла либо из нержавейки. Лучше если она будет небольшая по размеру, так с маслом будет контактировать гораздо меньше воздуха. Бутылка должна плотно закрываться, ведь оливковое масло очень легко впитывает в себя все посторонние запахи.

Не следует использовать повторно оставшееся после жарки масло. В нем уже не останется полезных веществ, а вот вредных в изобилии.

Открытую бутылку необходимо использовать в течение 1-2 месяцев. Ни в коем случае не храните масло рядом с плитой.

Помните, оливковое масло, безусловно, очень полезный продукт. Но чтобы оно не утратило своих чудесных свойств, следует со всей ответственностью подойти к его выбору и хранению, ведь портится оно достаточно быстро. Старайтесь приобретать только свежее масло и использовать его как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *