Как выбрать лучшее оливковое масло

kak_vybrat_olivkovoe_maslo_1

Оливковое масло высоко ценится уже на протяжении многих веков, поскольку содержит большое количество питательных веществ и благотворно влияет на здоровье.  В наши дни на полках супермаркетов в изобилии представлено оливковое масло разных производителей и ценовых категорий, но только лишь масло высокого качества окажет наибольшую пользу для здоровья. Поэтому выбор хорошего оливкового масла может быть столь же сложным, как и покупка вина.

Есть три разновидности оливкового масла, которые отличаются по степени обработки.

  1.  Extra Virgin – это масло является самым лучшим и дорогим, поскольку претерпевает наименьшую обработку и получается при первом отжиме оливок. Такое масло изготавливается из молодых маслин и содержит до 1% олеиновой кислоты. Цвет колеблется от зеленовато-золотистого до темно-зеленого, как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее аромат.
  2. Virgin – это масло более низкого качества и получается путем повторного прессования. Оно может горчить и имеет желтоватый цвет.  Содержит более высокий уровень кислотности в пределах 1—3%
  3. Pure – это рафинированное оливковое масло. Эта версия содержит такое же количество полезных мононенасыщенных жиров, как и предыдущие два вида оливкового масла, но в процессе обработки светлеет и практически не имеет никакого аромата. Также в процессе очистки масло теряет антиоксиданты и витамины.

Еще в продаже можно встретить «легкое» или «диетическое» оливковое масло, но это просто маркетинговый трюк. Как правило, такое масло разбавляется менее дешевыми растительными маслами.

Существует также нефильтрованное оливковое масло. Исследования показали, что нефильтрованное оливковое масло холодного отжима обладает противовоспалительным действием. Очевидно, что наилучшим выбором будет покупка Virgin Unfiltered Olive Oil, то есть нефильтрованного оливкового масла экстракласса.

Если вы никогда раньше не покупали оливковое масло, то перед приобретением внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке, хотя этикетки порой могут привести к еще большей путанице. Дело в том, что некоторые производители в попытке запутать потребителя указывают неверную страну производства. Выглядит эта фальшь вполне невинно. На этикетке обычно пишут «Оливковое масло из Турции».

Покупатель клюет на эту бесхитростную наживку, считая, что масло произведено из оливок, выращенных в этой конкретной стране, и там же разлито по бутылкам и упаковано, но это на самом деле неправда. Обычно такая надпись означает, что масло произведено в этой стране, но сделано оно может быть из маслин Северной Африки.

Поэтому всегда следите, чтобы на этикетке было написано «Сделано в Турции». Основными лидирующими странами в производстве оливкового масла считаются: Испания, Италия, Греция, Турция и Тунис.

К сожалению, есть еще одно затруднение, с которым может столкнуться покупатель при выборе лучшего оливкового масла, а именно с проблемой качества. Многие производители грешат тем, что выдают свой товар за Extra Virgin, в то время как  разливают в бутылки обычное фильтрованное масло или, что еще хуже, разбавляют оливковое масло рапсовым.

Чтобы не попасть впросак, остановите свой выбор на бутылке оливкового масла, на которой будет нанесена маркировка PDO (Защищенное Обозначение Происхождения) и PGI (Защищенный Географический Признак). Это своеобразные признаки, действующие на территории Европейского  союза, защищающие региональные продукты от подделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *