Какое хорошее оливковое масло: практика выбора

kak_vybrat_horosheye_olivkovoe_maslo

Оливковое масло оказывает  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и является полезным дополнением к различным блюдам. Однако не все сорта оливкового масла могут принести пользу для здоровья. Ряд факторов влияет на качество, цвет и вкус, поэтому   выбор действительно хорошего масла может оказаться довольно сложной задачей. Отправляясь в  местный продуктовый магазин, вы найдете несколько полок, заставленных оливковым маслом.  Как не потеряться среди этого многообразия? Ниже приведены некоторые советы, которые следует учитывать при выборе оливкового масла.

1. Обратите внимание на упаковку. Имейте в виду, что лучшее оливковое масло продается в темных бутылках, так как свет является главным врагом масла. Избегайте больших и пластмассовых упаковок. Покупайте небольшие бутылки оливкового масла и старайтесь его долго не хранить, потому что после того, как вы откроете емкость, масло вступит в контакт с кислородом и начнет окисляться. Чтобы масло не прогоркло, после покупки храните его в темном прохладном месте.

2. Посмотрите на даты. Добросовестные производители на этикетках указывают дату сбора оливок и дату производства. Старайтесь покупать масло с небольшой разницей между этими двумя датами. Не забывайте проверить срок годности оливкового масла, так как оно является скоропортящимся продуктом, то этот срок никак не может превышать 18 месяцев с момента производства.

3. Приобретайте лучшее. Покупайте только нерафинированное оливковое масло Extra Virgin, так как оно не проходит химическую обработку и сохраняет в себе все полезные вещества. Поскольку первоклассное оливковое масло часто подделывают, то ищите на упаковках знаки DOP/PGI. Например, оливковое масло из Италии, отмеченное DOP, произведено в определенном регионе. Это «обозначение места происхождения» на этикетке является гарантией того, что масло было произведено по стандартам местного самоуправления и является подлинным.

4. Производители.  Оливковое масло приезжает к нам  со всего Средиземноморья, включая Тунис, Испанию, Грецию, Турцию и Италию. Лидирующим производителем в мире является Испания, которая производит около 45% от общего объема добычи оливкового масла.

5. Цена имеет значение. Некоторые возмущаются, глядя на цену оливкового масла, но те же самые люди знают, что не стоит экономить при покупке хорошего изысканного вина. Ручное производство нерафинированного оливкового масла экстракласса не менее затратное, чем производство вина. Цена на настоящее Extra Virgin оливковое масло сравнительно выше, чем на другие сорта. Не стоит покупать  500 мл. бутылку оливкового масла за 3 дол., потому что ничего кроме смеси из соевого, растительного и  рапсового масла вы не получите.

6. Как избежать покупки поддельного оливкового масла? Если вам представится возможность понюхать содержимое бутылки, то не упустите такую возможность. Иногда в супермаркетах проходят акции, где можно бесплатно дегустировать определенные продукты. Рафинированное Pure оливковое  масло обычно без запаха и вкуса, но оно является в то же время самым низкосортным. Нерафинированное масло Extra Virgin, как правило, имеет слегка травяной или фруктовый аромат, а подделки обычно отдают химией.

Один комментарий на Какое хорошее оливковое масло: практика выбора

  1. andrgame.net:

    Скажите плиз ! Растительное масло или оливковое если хотите разделяется на для жарки и для салатов и каким образом ,на бутылках не пишут ? На одном из каналов ТВ испанец-повар готовя их национальное блюдо что оливковое масло так подразделяется ! Извиняюсь за сленг .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *