Кислотность оливкового масла

kislotnost_olivkovogo_masla

 Кислотность оливкового масла – это цифра, которая указывает на процентное содержание олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. И еще один критерий, на который следует обращать внимание при выборе масла.

В среднем этот показатель составляет 1% на каждые 100 грамм продукта, но он может и варьировать в зависимости от сорта масла.

Для получения оливкового масла с минимальной кислотностью, до 0,8%, производителям приходиться собирать плоды оливы только одного сорта и вручную, при этом их конечная обработка должна быть не позже чем через 24 часа. Тем становится понятным, почему такому маслу присваивают самую высокую оценку качества. Оно является максимально натуральным, а значить и полезным для организма человека. Цена такого масла, как правило, велика и в странах производителях – Греции, Италии и Испании – такое масло считается целебным и реализуется исключительно через аптеки.

Сказать, что масло с низким уровнем кислотности обладает каким-то особенным вкусом нельзя, но следует заметить, что оно значительно мягче по вкусу и в то же время он достаточно насыщенный, потому так высоко цениться гурманами со всего мира.

Но все дело в том, что вкусы у всех людей разные, а их вкусовые рецепторы вообще работают индивидуально. Поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что масло с пониженным содержанием олеиновый кислоты, то есть с пониженной кислотностью, придется по вкусу каждому. И для начала специалисты рекомендуют, все же,  приобретать оливковое масло с разным показателем кислотности, для того, что бы найти именно «свое» масло.

А вот для маленьких детей настоятельно рекомендуется приобретать оливковое масло с уровнем кислотности около 0,5%.

Если уровень кислотности превышает 1,5%, то речь идет о масле более низкого качества или как его еще называют – жмыховом. Такое масло гораздо ниже в цене и отлично подходит для приготовления продуктов с помощью тепловой обработки. Получают его путем прессования жмыха от масла высшего качества и смешения его с рафинированным маслом.

Идеальным считается показатель в 0,75% кислотности на 100 грамм продукта. Именно такое масло подходит и для термической обработки и для использования в салатах. И именно оно, как правило, выбирается большинством населения из-за своего сбалансированного вкуса.

В любом случае, обращать на уровень кислотности масла при его приобретении стоит и он не должен превышать 2%.

Следует помнить, что чем дольше масло храниться, тем выше становиться уровень его кислотности, так как в нем набирают силу окислительные процессы. Оливковое масло с уровнем кислотности более 2% будет заметно горьким по вкусу. А если уровень более 4%, то такое масло вообще считается техническим и употреблять в пищу его нельзя, оно используется для заправки лампад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *