Насколько важен производитель оливкового масла?

При выборе оливкового масла мы руководствуемся многими критериями. Например, смотрим на его состав, маркировку и процент кислотности. Многие при этом либо не обращают внимания на то, где это масло изготовлено, либо просто не знают в чем разница. А действительно насколько важен производитель оливкового масла? Попробуем в этом разобраться.

В первую очередь следует отметить, что основными поставщиками качественного оливкового масла во всем мире являются Испания, Италия, Греция, Турция и Франция. Именно в этих странах производится действительно качественный продукт.

В Украине же не растут оливки, следовательно, и масло у нас не производят. Бессменными мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия Греция. В первую очередь это связано с тем, что в Италии, например, выращивают более четырехсот сортов оливок, сочетая которые, удается создавать множество разнообразных вкусов масла.

Кроме того, оливковое масло производят в этой стране на протяжении многих веков с соблюдением основных традиций этого ремесла. А благодаря высокой конкуренции мелких предприятий по производству масла оливы внутри самой страны, производителям ничего не остается, кроме как предлагать действительно качественный продукт.

Испанское масло является достойным конкурентом своего итальянского собрата. Ведь там выращивается огромное количество оливковых деревьев, возраст многих из них достигает более 1000 лет. Для производства же оливкового масла используется около 20 сортов оливок. Кроме того в Испании запрещено смешивать масло оливы с другими сортами растительного масла, поэтому оно обладает очень насыщенным, но при этом и не самым богатым вкусом.

Греческое оливковое масло также очень популярно. Именно Греция считается родиной дерева оливы. Об этом гласит древняя легенда, согласно которой богиня Афина подарила его жителям одноименного города. С тех пор это дерево у греков считается священным. Основным преимуществом греческого масла является то, что процесс выращивания и производства происходит с соблюдением основных традиций, которые складывались веками.

В Греции прекрасный климат для выращивания определенных сортов оливковых деревьев, из плодов которых производится вкуснейшее масло. Сырье из этой страны активно экспортируется в ту же Италию и Испанию. Для греческого оливкового масла характерен резковатый и горьковатый вкус.  Из всего этого можно сделать вывод, что если производителем оливкового масла является одна из этих стран, то вы, скорее всего, приобретете действительно качественный продукт. Как правило, масло, изготовленное в этих странах достаточно дорогое.

Что касается других стран производителей, то, например, французское оливковое масло очень нежное, турецкое же масло наряду с европейскими аналогами обладает насыщенным и богатым вкусом. Однако  встречаются они уже гораздо реже.

Итак, информация о производителе оливкового масла очень важна, ведь зная его, можно судить о вкусе масла, а также о его качестве и цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *