Оливковое масло натощак: польза и вред

olivkovoye_maslo_natoschak

Благотворное влияние от употребления оливкового масла подкреплено длительными и кропотливыми научными исследованиями.

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют оливковое масло гораздо меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Греции потребляют больше оливкового масла, чем в любой другой стране, в среднем на одного человека приходится 26 литров в год. Эта полезная привычка способствовала снижению в их стране уровня возникновения рака, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению болезни Паркинсона и Альцгеймера.

За последние 50 лет, были тысячи исследований, посвященных преимуществам для здоровья от употребления оливкового масла натощак. Ниже приведены некоторые примеры:

Оливковое масло помогает предотвратить острый панкреатит. Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые способны предотвращать развитие острого панкреатита, то есть внезапного воспаления поджелудочной железы.

Достаточно выпивать 1 столовую ложку с утра на голодный желудок.

Оливковое масло защищает от язвенного колита. Неспецифический язвенный колит, довольно распространенное хроническое расстройство. Заболевание, которое вызывает воспаление толстой кишки. Олеиновая кислота помогает предотвратить развитие язвенного колита, блокируя химические вещества в кишечнике, которые обостряют эту болезнь.

По мнению ученых, около половины случаев язвенного колита можно было бы предотвратить, если люди употребляли бы как можно больше олеиновой кислоты. Нужно выпивать 2—3 столовые ложки оливкового масла в день для профилактики возникновения данного заболевания.

Оливковое масло защищает печень. Масло защищает печень от окислительного стресса. Окислительный стресс – это повреждение клеток, вызванное химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме. Проще говоря, окислительный стресс приводит к повреждению или даже гибели клеток. Ежедневное употребление оливкового масла способно частично защитить от повреждения клеток печени.

Оливковое масло снижает риск возникновения депрессии. Люди, употребляющие  пищу с высоким содержанием транс-жиров, такую как фастфуд или пирожные, чаще страдают от депрессий, по сравнению с теми, чей рацион богат моно- и полиненасыщенными жирами.

При сравнительном анализе добровольцев, которые ежедневно употребляли транс-жиры с людьми, получавшими жир главным образом из оливкового масла,  ученые обнаружили, что любители фастфуда на 48% чаще страдали депрессивными состояниями.

Какова питательная ценность 100 грамм оливкового масла?

Энергия — 3701 кДж (885 ккал)

Углеводы — 0 г

Жиры — 100 г.
— насыщенные — 14 г
— мононенасыщенные — 73 г
— полиненасыщенные — 11 г
— омега-3 жирные кислоты  — 1,5 г
—  омега-6 жирные кислоты — 3.5-21 г

Белок — 0 г

Витамин Е — 14 мг (93% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых)

Витамин К — 62 мкг (59% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых)

Оливковое масло не имеет никаких побочных эффектов. Длительное использование лекарственных средств может негативно сказаться на вашем здоровье, но оливковое масло полностью натуральный продукт, поэтому, даже если оно не справится с тяжелыми случаями болезни, точно не усугубит ситуацию. Несмотря на это, не нужно употреблять больше трех столовых ложек масла в день, так как это может привести к гипервитаминозу витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *