Оливковое масло в металлической таре

Оливковое масло – один из ценнейших даров, которым наградила нас природа. О его полезных и даже можно сказать чудодейственных свойствах человеку известно очень давно. Ведь недаром еще с древности и по сей день его называют «жидким золотом». И все это благодаря уникальному составу.
Состав оливкового масла
Большую часть оливкового масла составляют мононенасыщенные жиры, благодаря чему масло прекрасно усваивается организмом человека.
Большое содержание витаминов А, Е, К, С и группы В, которое не только восполняет потребности организма, но и участвует в процессе связывания свободных радикалов, наличие которых разрушает структуру клеток организма.
Входящие в состав оливкового масла ненасыщенные жирные кислоты, делают этот продукт универсальным абсолютно для всех, в том числе для людей с ожирением и страдающих на сахарный диабет.
Так называемый «полезный холестерин» препятствует образованию холестериновых отложений внутри сосудов, тем самым защищает организм от атеросклероза – основной причины сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
Применение и свойства оливкового масла
Спектр применения этого чудо-масла довольно широк, но основными направлениями являются кулинария, медицина и косметология.
Что касается его свойств, то к основным можно отнести:
- улучшение пищеварения;
- активное желчегонное воздействие;
- улучшение состояния сосудов и нормализация работы сердца;
- укрепление костной ткани;
- ранозаживляющие свойства;
- замедление процессов старения организма человека.
Но ощутить все эти свойства оливкового масла на себе возможно только при условии его регулярного применения – 1-2 столовые ложки каждый день. И при условии, что масло будет 100% натуральным и желательно нерафинированным, а полученным путем первого холодного отжима. Именно оно сохраняет все полезные свойства и благоприятно влияет на организм человека.
Так же, немаловажными факторами, влияющими на качество приобретаемого оливкового масла, являются условия его хранения и тара.
Условия хранения и тара для оливкового масла
Дело в том, что оливковое масло довольно быстро утрачивает не только свой вкус, но и свойства. Поэтому приобретая его, следует, обращать внимание на срок изготовления. Он должен быть не более 1 года с учетом того времени, в течение которого планируется его использование.
Хранить оливковое масло необходимо в плотно закрытой таре, в темном месте (без доступа света, особенно солнечных лучей) и при температуре, не превышающей 15-20 градусов.
Открытое масло сохраняет свои показатели и свойства в течение 2-4 месяцев. По этой причине не следует приобретать большие объемы, тем более, если планируется его использование только в особых случаях, например для заправки праздничных блюд.
Отдельное слово о таре. Предпочтительнее выбирать оливковое масло в стеклянной таре. При этом стекло должно быть темным, так как это защитит содержимое от воздействия света и солнечных лучей.
Что касается оливкового масла в металлической таре, то длительное хранение в ней, тем более в открытом виде отрицательно сказывается на его свойствах. Все дело в том, что при длительном соприкосновении с металлом в масле происходят процессы окисления, а из ненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, начинает вытесняться водород, что в свою очередь приводит к разрушению их структуры.
Допускается хранение оливкового масла в металлической таре больших объемов, так такая тара рассчитана на длительное хранение масла и производители особым образом обрабатывают ее изнутри, чем замедляют процессы окисления и распада структуры масла.
Добавить комментарий