Основные свойства оливкового масла

polza_olivkovogo_masla

Оливковое масло содержит множество соединений, которые очень полезны для  человеческого организма. Его биологическое и терапевтическое значение связано во многом с его химической структурой. Первым аспектом является его триглицеридный состав, состоящий из жирных кислот. Оливковое масло содержит редкую олеиновую кислоту. Мононенасыщенные жирные кислоты являются гораздо более стабильными. Оливковое масло также содержит низкий процент полиненасыщенных кислот, и это важно, потому что эти виды жирных кислот не могут быть синтезированы в организме. Второй аспект заключается в наличие второстепенных компонентов.

Наиболее важными из них являются токоферолы и полифенолы. Эти компоненты играют важную антиоксидантную функцию и тесно связаны с первоклассным оливковым маслом, потому что в процессе переработки они исчезают. Extra virgin оливковое масло является наиболее усвояемым из пищевых растительных жиров, а также оно:

— помогает усваивать витамины;

— содержит эфирные кислоты, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в человеческом организме;

— замедляет процесс старения;

— нормализует работу поджелудочной железы, печени и кишечника.

Древние греки  употребляли 1-2 ложки оливкового масла каждое утро.  Эта практика до сих пор рекомендуется для  улучшения работы  пищеварительного тракта, борьбы с  хроническим запором и  язвой желудка. Стоит отметить, что оливковое масло оказывает благотворное влияние в диетическом лечении сахарного диабета.

Кроме того, оно помогает контролировать кровяное давление.  Оливковое масло оказывает положительное влияние на развитие сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также способствует правильному развитию плода.

Оливковое масло является не только легкоусвояемым, но оно также помогает перевариванию других жировых веществ, поскольку оно стимулирует поджелудочные ферменты. Основной причиной перерождения клеток  и их возможного разрушения считается накопление свободных радикалов, которые образуются в результате окисления жировых тканей в организме.

Многочисленные антиоксиданты, которые содержатся в оливковом масле, защищают человеческий организм от негативного воздействия свободных радикалов. Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты  и витамина Е и в результате помогает задержать процесс старения.

Антимикробные свойства нерафинированного оливкового масла первого отжима оказались эффективными в борьбе против трех штаммов болезнетворных бактерий, найденных в продуктах питания. Оливковое масло также показывает потенциал в качестве антибактериального агента в зубной пасте.

Химическая обработка может улучшить высокую кислотность оливкового масла и сделать его съедобным, однако этот процесс отнимает некоторые весьма ценные ингредиенты, такие как витамины и фенолы. В результате обработанное рафинированное оливковое масло теряет полезные свойства и характеристики, которые можно найти в изобилии в Extra virgin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *