Рафинирование оливкового масла

rafinirovaniye olivkovogo masla

Сам термин рафинирования означает очистку чего-либо от посторонних примесей, в результате чего применение природных веществ становится более эффективным или полезным.

Рафинированию подвергают масла, в том числе и оливковое. Что касается последнего, то вопрос обработки его таким образом остается спорным.

Процесс рафинирования оливкового масла

Если взять все известные природные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое, горчичное, хлопковое, арахисовое и т. д. и подвергнуть их всем стадиям рафинирования, то на выходе получатся масла, которые мало чем отличаются друг от друга. Ни цвет, ни запах не выдадут их происхождения и принадлежности к растительной культуре. Кроме того, при рафинации будут окончательно утеряны их уникальные свойства.

Как правило, для рафинирования оливкового масла могут использовать физический, механический, химический и химико-физический методы. И в зависимости от выбранного, исходному продукту присваивается определенный сорт, который отвечает его качеству и составу.

Сорта оливкового масла

Высший сорт – это 100% оливковое масло, которое получают из отборных плодов оливы путем сбора непосредственно с деревьев и в строго определенный срок. Собранные плоды перемалывают и подвергают методу холодного прессования. В результате чего получают масло очень высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием полезных веществ. Его кислотность составляет меньше 1%.

Средний сорт – для его получения используют плоды оливы собранные с деревьев, но только в отличие от сырья для первого сорта масла, их сбор производят постоянно и они используются, так сказать, все подряд. Так же, как и в первом случае, масло получают в результате холодного прессования. Но так как для его получения используется сырье более низкого качества, то его кислотность превышает 1%.

Низший сорт – это оливковое масло изготавливают из плодов, которые опадают с деревьев. Как правило, его качество и вкусовые характеристики очень низкие, а кислотность превышает 3,5%, и оно используется в основном в промышленности, например, для заправки лампадных ламп. Однако и его, возможно, использовать по прямому назначению, в кулинарии. Для этого масло низшего сорта очищают от примесей путем рафинирования, с последующим добавлением масла высшего сорта. После чего оно начинает напоминать масло высокого качества, но, к сожалению практически  не содержит каких-либо ценных веществ.

Натуральное оливковое масло очень полезно для здоровья, так как содержит в себе очень ценные витамины и кислоты. Но в то же время, это удовольствие не из дешевых. Поэтому не стоит поддаваться рекламе, а выбирать масло внимательно.

Убедиться в том, что оно действительно натуральное несложно, для этого достаточно поставить его в холодильник на несколько часов. Если спустя это время масло загустело, и в нем образовались светлые сгустки, значить продукт натуральный, так как это в нем застыли соединения твердых жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *