Сорта оливкового масла

sort_olivkovogo_masla

Оливковое масло относят к растительным маслам и получают из плодов оливы европейской. Для таких стран как Греция, Италия и Испания это масло не просто продукт питания, а предмет национальной гордости и главная статья дохода от его экспорта.

В зависимости от того какие плоды были использованы для получения масла, в какое время года и по какой технологии оно было произведено, его делят на сорта.

«Extra virgin»оливковое масло класса «Экстра», кислотность которого не превышает 1%. Такое масло имеет зеленоватый цвет и горьковатый насыщенный вкус. Его производят из оливок, собранных в определенное время года и в определенном месте, путем холодного отжима. Реализуют в бутылках из темного стекла и стоит оно не дешево. Применяют для заправки салатов и приготовления соусов, не требующих тепловой обработки.

«Virgin olive oil» – масло, которое так же производиться путем холодного отжима, но по качеству немного уступает предыдущему, так как для его производства используются оливки разного сорта и не одновременно собранные. По цене оно дешевле, что делает его более доступным.

«Pureo liveoil» оливковое масло, полученное путем смешения двух сортов масла – очищенного и натурального. В силу того, что при его производстве использовались химические и физические методы, оно проигрывает в своем качестве и уже ни как не может называться 100% натуральным. К тому же оно потеряло часть своих полезных свойств. Ярко выраженный цвет и запах у такого масла отсутствует и оно, как правило, используется для приготовления блюд, которые подвергаются тепловой обработке.

«Olivepomaceoil» – еще иначе называют жмыховым маслом, так как производят его из жмыха нерафинированного масла первого отжима с добавлением рафинированного масла второго отжима. Процесс протекает под воздействием высокой температуры и химических растворителей.

О качестве такого масла можно только догадываться и оно запрещено к продаже в странах производителях оливкового масла – Греции, Италии и Испании. А вот прилавки всего мира открыты для него, так как оно очень дешевое и доступное. Только следует помнить, что выбирая такое масло, можно подвергнуть свое здоровье потенциальной опасности из-за содержания в нем вредных веществ.

Так же, при покупке и выборе сорта оливкового масла необходимо отдавать предпочтение проверенным маркам и брендам. В противном случае существует риск попасть на не добросовестных поставщиков, которые в целях экономии практикуют разбавление оливкового масла более дешевым, рапсовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *