Выбираем итальянское оливковое масло: марки и отличие

Говорят, что в Италии, владельцы не больших заводиков по получению оливкового масла, знают в лицо каждое дерево оливы, которое растет на их склонах. Эти деревья могут иметь разный возраст – постарше, по моложе – разный размер, и производителю, для получения качественного масла, необходимо точно знать, когда и с каких именно деревьев нужно собрать урожай, что бы получилось хорошее масло. Как правило, это период с конца октября до начала ноября.

Масло в Италии получают механическим способом и хранят в металлических емкостях большого объема. И в отличие от итальянских вин, где действует принцип «чем старше, тем лучше», этот процесс не должен занимать много времени. Так как в масле постепенно набирают силу процессы окисления, что значительно портит его вкус, а то и вообще может сделать непригодным к употреблению.

Кроме того, настоящие ценители оливкового масла, ни когда не приобретут его, пока не узнают, в какой именно местности растут маслины, из которых оно было получено. Для них это тоже важная информация, которая позволяет сделать предварительное заключение о качестве продукта.

Итальянское оливковое масло на нашем рынке представлено нижеследующими сортами.

«MoniniClassico» масло первого холодного отжима и сбалансированного состава. Его вкус считает классическим для оливкового масла и отдает нотой свежих луговых трав. Благодаря своей сбалансированности масло пригодно как для приготовления холодных блюд, заправок и соусов, так и для горячих блюд.

 «BertolliGentile» оливковое масло премиум класса. Имеет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат. Можно сказать, что это масло больше подходит для особых случаев, так способно подчеркнуть своим присутствием ингредиенты любого блюда, при этом, не перебивая их вкус и не оставляя послевкусия. Идеально подходит для рыбы, морепродуктов и овощей.

«DECECCO» — масло экстра-класса, полученное из отборных оливок, ароматом которых наполнен данный продукт. А легкая травяная нотка способна навеять самые романтические картины из солнечной Италии. Вкус данного масла сбалансированный, что подойдет для приготовления практически любого блюда и удовлетворит любого.

Даже из этого небольшого обзора марок итальянских масел становится понятным, что при выборе, нужно всецело положиться на собственный вкус знать цель, для которой оно приобретается.

Из общих же рекомендаций, не следует забывать обращать внимание на тару, в которой находится масло. Она должна быть герметичной и из темного стекла (если речь идет о стеклянной).  Четко обозначена дата производства, которая не должна превышать 6 месяцев. Так же приветствуются дополнительные сертификаты качества и заключения, подтверждающие натуральность масла. Ну и, конечно же, цена – дешевого оливкового масла не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *